На одной из конференций ассоциации западных психологов в Лос-Анджелесе один из профессоров гарвардского университета Роберт Эпстайн дал детальное изучение состояние радости человека. И выяснилось, что состояние радости для человека на одну четвёртую состоит из умения человека контролировать свой стресс, пишет Time.
Проводилось исследование: 3 тысячи опрошенных из США и 29 других стран заполнили он-лайн анкетирование. Из 29 утверждений о том, «насколько вы счастливы и успешны в личной и профессиональной деятельности», и как это взаимосвязано со стрессом выяснилось, – планирование своей деятельности сводит влияние стресса на организм человека до минимума. Человеку стоит планировать свою жизнь, насколько это можно считать возможным. Но результаты теста неутешительны: контрольная группа обследованных при помощи он-лайн анкетирования показала, что они очень плохо справляются с управлением стрессом.
Эпстайн не перестаёт утверждать, что «стресс, как таковой, убивает». И лучшим способом борьбы с ним является не что иное, как планирование своей деятельности. Тем, кому планирование деятельности удаётся с переменным успехом или не удаётся вообще, профессор из Гарварда рекомендует занятия йогой, медитации, применение дыхательных практик. При этом Эпстайн рекомендует практиковать их постепенно: "Это возможность приобретения "иммунитета" от стресса".
Он рекомендует научиться дышать животом ("брюшное дыхание расслабляет мышцы всего тела и снижает уровень стресса"). Такое дыхание принято в йоге и некоторых техниках обучения вокалу: учёный рекомендует воздержаться от поверхностного дыхания, которым мы все так привыкли пользоваться. Также полезно «думать о вещах либо нейтрально, либо позитивно, а не негативно». Так как события вокруг нас не очень-то поддаются контролю, хотя мы можем практически полностью контролировать то, как мы их интерпретируем", – указывает Эпстайн.
Многие психологи, в том числе немало известный российский учёный, член корреспондент РАМН М. Норбеков, говорят: «Не можете изменить ситуацию, так измените своё отношение к ней!» С этой точки зрения любая ситуация принимает такую интерпретацию, в зависимости от того, под каким углом зрения её рассматривать. Да и в любом случае объективной оценки ситуации, как утверждают философы, не существует. Так, мышление каждого субъективно. В таком случае каждый из нас интерпретирует ситуацию, исходя из своей системы ценностных ориентиров, воспитания, образования и субъективных представлений.